• 打印
政策法规
  • 吉林省公安厅关于预防和排除非法证据若干问题的规定
  • 发布时间:2018-09-05 点击:

吉林省公安厅关于预防和排除非法证据若干问题的规定

 

    第一条  为规范全省公安机关刑事侦查活动,确保侦查阶段取得的证据合法有效,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》《公安机关办理刑事案件程序规定》和《关于办理刑事案件严格排除非法证据若干问题的规定》等有关规定,结合我省公安工作实际,制定本规定。
    第二条  各级公安机关侦查部门应当全面规范侦查取证行为,严格依照法定程序收集和保管证据,从源头上预防非法取证行为的发生。
    第三条  各级公安机关法制部门在案件审核工作中,应当对取证主体是否适格、证据的来源是否合法、证据证明的内容是否真实、证据是否充分以及收集、保管证据的方法是否符合法定程序进行具体审查、判断,对发现的非法证据及时予以排除、补正或作出合理解释,坚决避免发生冤假错案。
    第四条  公安机关侦查部门在收集、固定证明案件事实的证据的同时,应当注重收集、固定证明取证行为合法性的证据。侦查过程中,办案民警应当注意复查已收集的证据材料,检查是否存在疏漏或者违反法定程序收集证据的情形,防止出现非法证据。
    第五条  公安机关在第一次开始讯问犯罪嫌疑人时,应当告知犯罪嫌疑人可以就侦查人员以非法方法收集证据进行报案、控告或者举报。
侦查人员应当告知犯罪嫌疑人对讯问过程录音录像,并在讯问笔录中写明。
    讯问犯罪嫌疑人,除特殊情形必须现场讯问外,应当在规定的办案场所进行,讯问过程应当全程同步录音录像;犯罪嫌疑人被送交看守所羁押后,讯问应当在看守所讯问室进行并全程同步录音录像。公安机关不得以起赃、辨认等为名将犯罪嫌疑人提出看守所外进行讯问。
    现场讯问的,应当使用现场执法记录设备对现场讯问活动进行全过程视音频同步记录。
    第六条  公安机关法制部门应当强化执法监督管理,通过案件审核、现场监督、视频巡查等方式,对取证过程进行检查。发现可能出现非法证据的,及时予以制止并要求侦查部门采取合法的方式进行弥补,严防非法收集证据行为的发生。
    第七条  有下列情形之一的,犯罪嫌疑人的供述应当认定为非法证据,依法予以排除:
    (一)采取殴打、违法使用械具等暴力方法或者变相肉刑的手段,使犯罪嫌疑人遭受难以忍受的痛苦而违背意愿作出的供述;
    (二)采用以暴力或者严重损害本人及其近亲属合法权益等进行威胁的方法,使犯罪嫌疑人遭受难以忍受的痛苦而违背意愿作出的供述;
    (三)采用非法拘禁等非法限制人身自由的方法收集的犯罪嫌疑人供述。
    采用刑讯逼供方法使犯罪嫌疑人作出供述,之后犯罪嫌疑人受该刑讯逼供行为影响而作出的与该供述相同的重复性供述,应当一并排除。但公安机关确认或者不能排除以非法方法收集的证据而更换办案民警再次讯问,并告知诉讼权利和认罪的法律后果,犯罪嫌疑人自愿供述的,其供述可以作为证据使用。
    第八条  犯罪嫌疑人供述的取得有下列瑕疵,通过侦查人员的补正或者作出合理解释,可以作为证据使用:
    (一)讯问笔录填写的讯问时间、讯问人、记录人、法定代理人等有误或者存在矛盾的;
    (二)讯问人没有签名的;
    (三)首次讯问笔录没有记录告知被讯问人诉讼权利内容的;
    (四)其他依法可以补正或者作出合理解释的。
    第九条  采用暴力、威胁以及非法限制人身自由等非法方法收集的证人证言、被害人陈述,应当依法予以排除。
    第十条  证人证言的收集程序和方式有下列瑕疵,通过有关办案民警的补正或者作出合理解释,可以作为证据使用:
    (一)没有填写询问人、记录人、法定代理人、监护人姓名或者询问的起止时间、地点的;
    (二)询问证人的地点不符合规定的;
    (三)询问笔录没有记录告知证人应当如实提供证言和有意作伪证或者隐匿罪证要负法律责任内容的;
    (四)询问笔录反映出在同一时间内,同一询问人员询问不同证人的;
    (五)其他依法可以补正或者作出合理解释的。
    对被害人陈述的收集程序和方式存在瑕疵的,适用前款关于证人证言的有关规定。
    第十一条  收集物证、书证不符合法定程序,可能严重影响司法公正,应当予以补正或者作出合理解释;不能补正或者作出合理解释的,对有关证据应当依法予以排除。
    第十二条  县级以上公安机关法制部门在案件审核中发现侦查部门办理的案件可能存在非法取证行为的,应当以书面形式要求侦查部门提供相关证明材料或者作出合理解释,并由相关侦查人员签名或盖章。必要时,法制部门可以会同侦查部门共同派员对疑似非法证据进行复查。
    法制部门会同侦查部门对非法取证行为进行调查核实,可以采取以下方式:
    (一)讯问犯罪嫌疑人;
    (二)询问办案民警;
    (三)询问证人、被害人及其他诉讼参与人;
    (四)询问在场人员、共同羁押人员及其他可能知情人员;
    (五)听取辩护律师意见;
    (六)查看、调取讯问笔录、讯问录音、录像;
    (七)查询、调取犯罪嫌疑人出入看守所、执法办案区的身体检查记录及相关材料;
    (八)查阅、调取或者复制相关法律文书或者案件材料;
    (九)进行伤情、病情检查或者鉴定;
    (十)其他调查核实方式。
    法制部门经审查认为属于非法证据的,由法制部门负责人审核后提请县级以上公安机关局长办公会审议,确定为非法证据的,依法予以排除。  
    第十三条  人民检察院在审查批准逮捕、起诉过程中,以及人民法院在审理案件过程中,对证据的合法性提出疑问并向公安机关提出的,法制部门应当会同办案单位进行调查核实。经查实相关证据具有合法性的,应当经县级以上公安机关负责人批准后,将讯(询)问过程录音录像、犯罪嫌疑人出入看守所的身体检查记录、同监人员陈述等可以证明证据合法性的相关材料提交人民检察院、人民法院。如查明相关证据材料确属非法证据的,经县级以上公安机关局长办公会审议后,依法向人民检察院、人民法院作出说明。
    第十四条  县级以上公安机关或者其侦查部门收到辩护律师或者其他人员提出侦查人员涉嫌非法取证行为申诉、控告的,应当要求申诉或控告人提交书面意见,并提供涉嫌非法取证的人员信息、时间、地点、方式、内容等相关线索。在收到申诉、控告后,法制部门应当会同侦查部门开展审查工作。经审查认为属于非法证据的,由法制部门负责提交局长办公会审议。审议结果应当记录在案,同时将结果书面告知申诉、控告人,并说明理由。
    第十五条  经排除的非法证据,不得作为公安机关采取强制措施、移送审查起诉以及其他处理的依据;对已经采取的强制措施,应当根据排除后的证据重新审查,发现采取强制措施不当的,应当依法及时解除或变更。
    第十六条  依据本规定排除的非法证据,应当随卷移送并附调查报告或说明排除理由的书面材料,不得随意销毁或作其他处理。 
    第十七条  非法证据排除后,侦查部门应当按照要求重新收集相关证据。必要时,经县级以上公安机关负责人批准,另行指派办案人员重新调查取证。
    第十八条  在非法证据的预防和排除过程中发现存在执法过错的,依照《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》等规定,严肃追究相关人员的执法过错责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    第十九条  本规定自发布之日起实施。

 


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部