• 打印
政务公开
  • 延边州公安局推进“只跑一次” 改革实施方案
  • 发布时间:2018-04-28 点击:

延边州公安推进只跑一次

改革实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想和李克强总理只进一扇门,最多跑一次放管服发展理念,以及上级有关加快推进只跑一次改革的决策部署,根据《吉林省人民政府关于印发<全面推进只跑一次改革实施方案>的通知和《延边州人民政府全面推进只跑一次革实施方案》要求,结合我公安行政审批服务工作实际,制定本方案。

一、总体要求

按照群众和企业到公安机关办事只跑一次的理念和目标,坚持问题导向、需求导向和效果导向,以充分运用互联网+政务服务和大数据为重要依托,全面深化公安机关行政审批制度改革,2018年内实现到公安机关办事只跑一次是原则、跑多次是例外的目标要求,可上网办理事项全部实现网上办事,进一步简化办事环节和优化办事流程,确保一位领导分管、一个处室履职、一枚印章审批”“大厅之外无审批的行政审批模式和机制落实到位,切实提高群众和企业的获得感和满意度。

二、组织领导

州局成立改革工作领导小组:

组长:

刘东柏  副州长、公安局党组书记、局长

副组长:

金京日  州局党组副书记、常务副局长

鲍锦湉  州局党组副书记、副局长

郑永虎  党组成员、副局长

李柱哲  党组成员、副局长

李业鑫  党组成员、政治部主任

柳庆山  纪检组组长

孙燕成  副局长

周作斌  党组成员、州公安边防支队支队长

成员:

崔永洙  州局法制支队支队长、行政审批办公室主任

文京春  州局治安支队支队长

金基文  州公安消防支队政委

崔京钰  州局出入境管理局局长

刘立国  州局交警支队副支队长

李南哲  州局禁毒支队支队长

关文涛  州局网安支队支队长

亓伟林  州局经文保支队支队长

领导小组负责按照州委、州政府统一部署,推动全州公安机关改革工作有序开展,确保紧跟上级步伐,网上网下统筹推进,各部门警种协作发力。

领导小组办公室设在州局行政审批办公室,办公室主任

由崔永洙同志兼任,负责工作上传下达、考察调研、综合协

调、总结梳理等工作。

三、职责分工

延边州公安局负责户口办理、出入境有关证照办理、车辆和驾驶人证照办理以及相关资格资质证明、身份认定等便民服务事项“只跑一次”改革工作。将“互联网+公安”服务平台与延边政务服务网深度对接,实现实名注册用户交叉认证、身份证比对接口服务,开放身份证办理、机动车交通违法、驾驶证记分等服务接口。

四、实施步骤

(一)安排部署阶段。2018年3月,对全局推进“只跑一次”改革做出全面部署。

(二)梳理公布阶段。2018年3月至6月,全面梳理并集中公布第一批、第二批、第三批群众和企业到政府办事“零上门”和“只跑一次”事项。2018年7月底前再公布若干批 “只跑一次”事项。

(三)全面督查阶段。州局督察支队牵头开展“只跑一次”改革专项督查,查找短板,进一步倒逼自身改革。

(四)巩固提升阶段。2018年下半年,完善“只跑一次”改革事项标准和办事指南,建章立制、总结评价,巩固深化改革成效。

 五、重点任务及措施

(一)将“两集中、两到位”要求落实到位

工作任务:“两集中、两到位”是通过职能归集,实现州政府部门的行政审批事项向政务大厅集中,进驻政务大厅窗口的审批事项到位、审批权限授权到位,形成“大厅之外无审批”的审批机制,最终实现群众和企业到政府办事“只跑一次”目标。

1.结合行政审批事项梳理开展自查。

配套措施:按照方案要求,开展自查,采取“三查三看”,即:一查行政审批办公室设置和人员编制配备是否按照要求进驻政务大厅办公;二查行政审批办公室新增或取消行政审批职能是否通过编制部门发文明确;三查审批授权是否到位、能否独立行使审批权并实现“一个窗口对外”。(行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:崔永洙。4月底前将《自查报告》报送至州政府审改办)

2.调整和规范部门行政审批办公室设置。

配套措施:根据梳理行政审批事项和实际承担职责情况,调整规范部门行政审批办公室设置形式、人员编制和领导职数,并整建制进驻州政务大厅。(政治部、行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:李业鑫、崔永洙。4月底前将《延边州公安局新组建行政审批机构所需机构设置和人员编制配备的请示》报送至州编办)

3.行政审批办公室向政务大厅集中,实行“一枚印章管审批”。

配套措施:按照“应进必进”的原则,行政审批办公室整建制向政务大厅集中,实行“一位领导分管、一个处室履职、一枚印章审批”,做实行政审批办公室职能,提高办事效率。(行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:崔永洙。4月底前将《关于行政审批办公室进驻州政务大厅的工作报告》报送至州政务大厅督导处)

4.重点推进行政审批事项授权到位。

配套措施:行政审批办公室与各部门签订授权委托书,加大对行政审批办公室授权力度,在完成职能划转的前提下,向行政审批办公室授予审批决定权、审核上报权、组织协调权和审批专用章使用权,由行政审批办公室主任直接办理行政审批事项。(行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:崔永洙。4月底前签订行政审批事项授权委托书,将《行政审批事项进厅及授权情况统计表》报送至州政府审改办)

(二)梳理办事事项、形成事项清单

工作任务:围绕实现“只跑一次目标,从“一件事”出发,在权力清单和公共服务事项清单基础上,全面梳理群众和企业到政府办事事项,形成“只跑一次 ”事项目录,成熟一批、公布一批。

配套措施:对照《关于梳理上报群众和企业到政府办事事项推进“只跑一次”改革的通知》(延州审改办20186号)要求,由州局行政审批办公室认真开展自查,结合改革任务需要,将行政许可、其他行政权力和公共服务事项拆分至不可再分事项为止,形成事项清单。依据窗口实际办理标准,对所有群众和企业到政府办事事项,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批程序、审批时限等,填写《群众和企业到政府办事事项总表》《群众和企业到政府办事“只跑一次”事项(拟公布事项)》《近期难以实现“只跑一次”的事项基本情况表》《涉及多个部门办理且群众和企业仍需跑多次事项基本情况表》《群众和企业到政府办事事项详表》。(行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:崔永洙。分别于3月23日前、5月18日前、6月22日前,将涉及《群众和企业到政府办事事项》的5类表格分三个批次报送至州政府审改办,向社会公布40%、60%、80%的“零上门”和“只跑一次”事项)

(三)编制办事指南

工作任务:依据法律法规,对所有群众和企业到政府办事事项,编制办事指南信息,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批程序、审批时限等。制定统一的办事指南,统一事项编码规则,完善事项要件准备、形式审查、实质审查、现场踏勘等环节要点,实现“一套标准办审批”,促进行政服务规范化,约束自由裁量权,提高工作透明度,努力营造“办事不求人”“谁来都一样、谁审都一样”的办事氛围。

主要措施:由州局各部门对拆分出的事项,依据法律法规和政策规定逐一编制办事指南信息,明确事项名称、法律依据、审查标准、审批时限、事项要件、审查形式等,形成事项办理指南,报州政府政务公开办公室。(行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:崔永洙。4月底前,将《标准化办事指南信息》报送至州政务公开办公室)

(四)开展权力下沉改革

工作任务:进一步加大放权力度,赋予县市更多自主权,全面提升政府政务服务效率和质量,重新梳理权力事项,按照“各级政府应有的权限全部归还各级政府,适合由基层管理的权力全部下沉”的原则,把该下放的权力下放到该放的层面。

主要措施:根据《关于开展权力下沉改革的通知》(延州审改办20187号)文件要求,行政审批办公室召集工作会议,传达省、州政府关于权力下沉改革的精神,征求局机关各相关部门关于下放行政权力的意见,行政审批办公室再进行审核把关,认真填写《各部门拟下放行政审批职权情况表》报送至州政府审改办,继续下放一批可以下放的行政审批事项,实现群众和企业就地就近办事。(行政审批办公室牵头,各相关部门配合;责任人:崔永洙。3月16日底前,将《各部门拟下放行政审批职权情况表》报送至州政府审改办)

  六、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。“只跑一次”改革是习近平总书记“以人民为中心”发展思想和中央“放管服”改革在吉林的具体实践,是行政审批制度改革的深化。全州公安机关要充分认识加快推进“只跑一次”改革的重要意义,树立强烈的使命感、责任感,各部门必须把这项工作摆在突出位置,加强协作配合,超前部署,并及时与省厅对口部门联系,取得工作支持,健全工作机制,明确工作措施,狠抓工作落实,确保事项梳理拆分到位,审批职能划转到位,改革举措推进到位。

(二)强化监管,严肃纪律。州政府、省公安厅都已经明确将“只跑一次改革纳入年度考绩考核,并将组织专项督查,州局也将此项工作列为对各部门的考核事项。州局各部门要迅速转变理念和工作方式,进一步强化事中事后监管,全面推行“双随机一公开”监管模式,对“一单两库”进行动态调整。严禁以公安机关的名义,增设审批项目,收受不该由群众和企业支付的费用,增加群众和企业的负担严禁打擦边球,搞利益输送、利益绑定。对已经公布的“只跑一次”事项要高标准、高质量落实,明显提升群众和企业的获得感。对公布为“只跑一次”但群众又跑了多次的投诉举报,要一一查实,严肃追责。

(三)广泛宣传,造浓氛围。州局政治部牵头,州局行政审批办公室和相关部门配合,通过宣传引导,防止因事前告知不清、各地办理情况不一等情况引发负面舆情。要依托传统媒体、新媒体,通过集中宣传与专题宣传、网上宣传与线下宣传相结合等途径,大力宣传“只跑一次”改革,形成声势、扩大影响,提高群众和企业知晓率。要积极宣传改革中涌现出的好做法、好经验、好成效,并强化媒体监督,积极回应社会关切,提升公安工作美誉度。

                                                                                                              延边州公安局

                                                                                                            2018年4月28日

                      


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部