• 打印
警方提示
  • 这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当
  • 发布时间:2019-01-30 点击:

光明网北京1月25日电(记者孙满桃 陈畅 杨煜)2019年1月12日,在刘女士回家取U盾准备给骗子转账时被北京市反诈中心成功拦截,并被民警上门劝阻,直接避免经济损失100余万元

24日,北京市公安局组织开展了2018年打击电信网络诈骗犯罪成果汇报暨集中宣传月启动仪式上,相关负责人通报了上述案件。

记者在会上获悉,2018年全年,北京市公安局打击电信网络诈骗犯罪工作成效显著,人民群众财产损失同比下降12%,破获本市及全国案件近1万起,抓获犯罪嫌疑人2000余名,同比分别上升30%10%

近年来,北京市公安局充分运用“公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心”、“北京市反电信网络诈骗犯罪中心”平台资源,不断丰富完善警银、警通、警企联动工作机制,持续加强局内协作配合、局外齐抓共管,在涉案信息流查询、资金流查控、被骗资金拦截等方面取得了突出成效,形成了具有首都特色、支撑服务全国的打击防范电信网络诈骗犯罪工作体系。

据北京市公安局刑侦总队副总队长臧学民介绍,北京市公安局重拳出击,狠打重特大案件。对社会影响大、群众关注的重特大案件精心组织,快速侦破,远赴菲律宾侦破“5.28”诈骗案,打掉设在菲律宾的话务窝点,抓获犯罪嫌疑人20余名。

“针对QQ冒充熟人、电话冒充熟人、网络购物异常、网络刷单诈骗等四类高发案件类型,组织专业力量开展分析研判,串并案件线索,先后打掉犯罪团伙30余个,抓获犯罪嫌疑人1000余人。”臧学民介绍说。

另外,北京市公安局不断加强与通管局、相关企业的合作,不断加大拦截劝阻工作力度,全年共拦截劝阻事主近8万人次,避免经济损失近6亿元

同时,北京市公安局不断加强与北京银保监局的协作配合,创新资金流查控思路,丰富警银联动机制,持续深入推进打击治理工作,8家银行入驻北京市反诈中心,在缩短资金流查询时间、提高查控效率等方面进行了更广泛、更深入的合作,实现了打击电信网络诈骗犯罪新突破。2018年以来,共冻结涉案账户87万余个,冻结涉案资金21亿余元

北京警方在此提示广大群众,依法返还拦截资金必须在公安机关内进行,警方将会与被返还人当面制作相关法律文书,公安机关不会通过电话索取事主账号、通过网银转账等方式返还拦截资金,更不会收取“手续费”“保证金”“押金”等任何费用,请广大群众在提高警惕的同时全力配合警方工作。

另外,发现被骗后要第一时间拨打110报警,将骗子的银行账号、电话号码等相关信息告知民警,如果通过支付宝、微信等第三方支付平台进行转账汇款,要及时提供第三方支付平台的账号信息。如果是通过ATM机转账并且未到24小时,可以通过去银行柜台、电话银行等方式提出申请取消转账。

此外,警方提示:下述“八个凡是”都是诈骗,切勿上当:

1.凡是自称公检法要求汇款的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

2.凡是叫你汇款到“安全账户”的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

3.凡是通知中奖、领取补贴要你先交钱的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

4.凡是通知“家属”出事要先汇款的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

5.凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

6.凡是要你开通网银接受检查的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

7.凡是自称领导(老板)要求打款的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当

8.凡是陌生网站(链接)要求登记银行卡信息的

「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当「警方提示」这“八个凡是”都是诈骗 切勿上当


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部