• 打印
警方提示
  • 你知道什么样的事情可以拨打110吗?拨打110应该注意啥?
  • 发布时间:2019-02-18 点击:

人们生活中称呼的“110”,实际就是指110报警服务电话,是公安机关面向社会公布的接受群众和社会各界报警求助的全国统一的免费特种服务电话。接警人员实行24小时值班,处理各种报警、求助,受理群众对治安问题的举报、投诉、查询等,是公安机关指挥中心的重要职能之一。拨打110时,可通过有线电话或移动电话,不用拨区号,直接拨110即可。

110报警服务台受理报警的范围

按照公安部下发的《110接处警工作规则》第十四条规定,110报警服务台受理报警的范围有:

(一)刑事案件;

(二)治安案(事)件;

(三)危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;

(四)自然灾害、治安灾害事故;

(五)其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

第二十九条规定 110报警服务台受理求助的范围:

(一)发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

(二)老人、儿童以及智障人员、精神疾病患者等人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

(三)公众遇到危难,处于孤立无援状况,需要立即救助的;

(四)涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁公共安全、人身或者财产安全和工作、学习、生活秩序,需要公安机关先期紧急处置的;

(五)需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

对于公安机关职责范围以外的非紧急求助,110报警服务台接警工作人员可以告知求助人向所求助事项的主管部门或者单位求助,或者直接转告所求助事项的主管部门。

110报警服务台受理投诉范围

公安机关及其人民警察正在发生的违反《中华人民共和国人民警察法》、《公安机关督察条例》等法律、法规和人民警察各项纪律规定的违法行使职权,不履行法定职责,不遵守各项执法、服务、组织、管理制度和职业道德的各种行为。

拨打110的注意事项

第一是快。报警快,无论是对抓获嫌疑人,还是得到帮助、解救危难或排除险情都是十分重要的,报警时一定要就近、及时、越快越好。

第二是准。报警人对所报案事件,不要夸大其辞,以免影响民警对问题的性质判断,不利处理。

第三是报警时要讲清楚案发的具体地点、时间。必须按接警员的询问如实回答公安机关需要了解的内容,如对案发地不熟悉,可将现场附近的明显建筑物、大型场所、单位的具体名称提供给110。

第四是报警完毕后,如没有特殊情况不要离开现场。报警人应在现场等候,注意观察民警的到来,主动与民警取得联系,以便民警及时了解情况,进行处理。

第五是报警要留下联系方式。报警人要报出自己的姓名,住址或工作单位,并说明联系方式(如联系人、联系电话、地址等),便于报警台与报警人联系。110报警台对报警人讲述的有关情况及相关资料将会采取保密措施。

第六是报警时可多使用路灯杆报警编号。报警人在不知其报警所在地时,可利用路灯杆的报警编号进行报警。出警民警将根据路灯杆报警编号,快速准确到达报警地点。

第七是发短信报警。在确定无法使用语音报警的情况下,报警人可编辑短信发送至121100451进行报警。为方便出警民警准确到达事发现场,报警人应在短信中明确事件发生的时间、地点、大概情况等信息。

第八是不要随意拨打110。110报警电话资源有限,应尽量避免干扰110的工作,保证确有需要的人得到及时帮助。

如何正确使用110

在日常工作中,经常遇到有的群众拨打110,谎报、误报、骚扰的问题。错误拨打110报警电话,严重干扰了公安机关正常工作秩序,造成了警力、财力上的浪费和损失,以下情况应坚决纠正和杜绝:

1、无理取闹。有个别人打110无理取闹,说自家楼门前有垃圾,需警察处理。这种不懂尊重别人的人,也同样得不到别人的尊重。

2、拨打110提出不合理要求,有个别人拨打110提出:自家保险丝断了、座便器漏了、水龙头坏了、出租车拉乘客少给1元钱、有人在楼下唠嗑影响睡眠等,让警察去解决不属于警务工作范围内的工作。

3、强人所难。有些人拨打110提出一些诸如买鞋出了质量问题、债务纠纷等问题,误认为110万事都管,极大地浪费了警务资源。

4、故意报假案,干扰110报警服务台的正常工作秩序。这种情况在实践中时有发生,如有的群众报警称:“在某地点出事了。”等民警赶赴现场发现是假案。这种故意干扰、破坏110报警服务台工作的行为,属于严重违法行为。

5、向110打骚扰电话。有个别人随意拨打110,一开口就是脏话,然后把电话挂断,这种拨打骚扰电话的行为,将承担法律责任和后果。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部