• 打印
公安要闻
  • 延边州公安局召开全州公安交通管理工作会议
  • 发布时间:2019-03-01 点击:

为深入贯彻落实全州公安工作会议精神,总结2018年全州公安交通管理工作,部署今年工作任务,228日,延边州公安局组织召开全州公安交通管理工作会议。州局交警支队班子成员,全体民警、辅警;各县(市)公安局负责同志、交警大队相关负责同志、车管所所长、民警协勤代表以及受到表彰的先进集体和个人代表参加了会议。

会上,交警支队政治处主任董瑞光宣读了表彰决定,与会领导为受到表彰的先进集体和民警代表颁发奖匾。州局党委委员、副局长郑永虎总结回顾了2018年全州公安交通管理工作,客观分析了当前面临的形势,并就贯彻落实全州公安工作会议精神,扎实做好今年工作进行了全面部署。

一是强化综合治理,提升道路交通安全管理能力。要坚持严打严管严治常态化,强化严重交通违法常态化治理,对群众反映强烈的严重交通违法保持严管态势,全力提高现场查处率。要坚持隐患排查整改常态化,每月开展重点车辆隐患清零,加大重点运输企业监管力度,建立定期隐患通报机制,及时消除道路安全隐患。要坚持城市交通管理常态化,积极建设和完善城市交通基础设施,强化科技手段应用,全力打造标准、规范、智能的城市道路交通。要坚持农村综合治理常态化,进一步完善农村道路交通安全的社会化管理体系,积极推动农村“两站两员”建设,切实发挥作用;全力推进公安农村派出所参与道路交通安全管理工作,确保改革举措有序推进。

二是强化互联共享,提升科技支撑保障应用能力。要加强防控体系深度应用,进一步完善两级交通指挥中心管控功能,动态监控国省公路交通状况,及时预判交通态势,快速响应处置交通事故和突发事件,为交通参与者提供交通诱导、信息查询和出行服务。要补齐监控系统建设短板,加快推进事故易发路段和城市道路机动车不礼让斑马线抓拍设备建设工作。要加快整合业务监管系统,实现查验、考试过程实时监控和高效快捷的目标。要提升非现场执法水平,进一步加强国省干线视频监控系统的运行监测和动态监管,确保数据在线率和上传率始终稳定

三是强化改革创新,提升交通管理便民服务能力。要加大资金投入力度,配齐配全相关设备和装备,按时完成机动车查验区和“两个教育”平台安装调试工作。要主动融入“全域旅游”发展大局,研究探索人性化执法模式,确保群众平安出行、快乐出行。要主动与邮政公司密切协作,进一步扩大服务网点业务办理项目,让群众真正体验到“家门口”的一站式服务;要深化交通事故“警保联动”改革,使群众了解掌握轻微事故的快处快赔流程,最大限度地提高事故处理效率。要全力推进驾业务档案电子化应用,启动新车注册登记就近办理业务,实现车驾业务无纸办公、高效服务

四是强化多点发力,提升交通安全宣传教育能力。要突出宣传教育的多样性,打破交通安全宣传工作交警单打独斗的局面,发挥两级交安委的引领作用,创新宣传形式,制定成员单位走进直播间宣传计划,从多角度、多层面宣传交通管理工作。要突出宣传教育的针对性,充分发挥宣传阵地作用,及时更新警示提示内容,推动宣传教育进学校、进企业、进农村、进家庭、进社区、进单位、进网络。要突出宣传教育的实效性,通过传统媒体和现代媒介,定期曝光交通违法事故典型案例,邀请媒体随警作战,进一步增强宣传教育的实际效果。要突出宣传教育的广泛性,加强文明交通志愿者队伍建设,深入推进“畅行安全路,幸福奔小康”主题宣传活动,让文明交通理念深入人心。

五是强化素质养成,提升交警队伍风险防范能力。要在政治建警上下功夫,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,为安保维稳实践提供强大思想动力;要组织开展先进所队和星级窗口创建活动,形成比学赶帮超的浓厚氛围。要在素质强警上下功夫,建立教育培训长效机制,进一步强化执法办案程序意识、规范执法行为。要在从严治警上下功夫,把规范执法行为作为绩效考评的标准要求,有效防范违法违纪问题苗头和风险隐患。要在从优待警上下功夫,严格落实民警年休假制度、体检制度,提升广大交警的职业荣誉感和归属感。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部