• 打印
公安要闻
  • 姜治莹书记在州公安局调研指导扫黑除恶专项斗争工作时强调 提高政治站位 坚持打防并举 强化组织领导 切实推动全州扫黑除恶专项斗争取得实效
  • 发布时间:2019-03-13 点击:

3月12日上午,省委常委、延边州委书记姜治莹到延边州公安局调研指导扫黑除恶专项斗争工作情况时强调,深入贯彻落实中央和省州各项决策部署,提高政治站位、坚持打防并举、强化组织领导,坚决完成“深挖根治”阶段性目标,切实推动全州扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。

期间,延边州副州长、公安局长裴凯通过展板向姜治莹书记介绍了全州公安机关扫黑除恶专项斗争在组织推动、线索摸排、专案攻坚等方面取得的成果,姜治莹书记实地视察了州公安局刑事科学技术室,观看了延边公安机关打击韩国基督教渗透专项行动视频汇报片,并召开了工作汇报会。会上,裴凯同志从全州公安机关2018年主要工作情况、扫黑除恶专项斗争开展情况和当前全州信访维稳形势等三个方面作了汇报,延吉市公安局、敦化市公安局分别汇报了三起涉黑涉恶在侦重点案件的侦办进展情况。听取汇报后,姜治莹书记对全州公安工作取得的明显成效特别是扫黑除恶专项斗争工作成果给予了高度评价和充分肯定,对全州公安民警表示了亲切的慰问,并对下一步扫黑除恶专项斗争工作作出安排部署。

姜治莹指出,扫黑除恶是当前政法战线特别是公安工作的重中之重,今年是为期三年专项斗争的中期阶段,是“深挖根治”的关键之年,中央扫黑除恶专项斗争督导组近期还将进驻我省开展专项检查,全省扫黑除恶工作将迎来一次高标准、严要求的“大考”,全州各级、各部门特别是公安机关要做足做好各方面准备,切实推动延边扫黑除恶专项斗争取得实实在在的成效。

姜治莹强调,要提高政治站位、强化使命担当,坚决扛起扫黑除恶专项斗争的政治责任。习近平总书记在今年的中央政法工作会议上再次对专项斗争作出重要指示,中央、我省又相继召开会议进行专题部署,郭声琨、巴音朝鲁等领导同志围绕贯彻落实习近平总书记重要指示精神分别作了重要讲话,中央到省委的一系列部署要求充分表明,开展扫黑除恶专项斗争不是一般意义上的专项行动,而是一项严肃的政治任务,公安机关作为专项斗争的主力军,务必要充分认清专项斗争的重大政治意义和深远历史意义,深入贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶工作的一系列重要指示精神,聚焦“深挖根治”这一阶段性目标,进一步提高认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,推动专项斗争向纵深推进。

姜治莹要求,要坚持打防并举、标本兼治,保持扫黑除恶专项斗争的强大攻势。要突出专案攻坚,对重大涉黑涉恶案件要打破常规、集中力量、重点攻坚,力求除恶务尽,同时严格落实“两个一律”要求,对黑恶势力“保护伞”“关系网”坚决一查到底、绝不姑息。要突出依法严惩,党委政法委要积极发挥职能作用,公安机关要严把办案质量关,检察机关要履行好法律监督职责,审判机关要坚持以事实为依据、法律为准绳,确保把每起案件都办成经得起历史和法律检验的铁案。要突出综合治理,坚持“一案一整治”,着力查找案件中暴露出的行业监管漏洞,有针对性地出台整治措施,抓好专项治理、综合治理、源头治理,努力从根本上遏制黑恶势力滋生蔓延,坚决防止“前打后生”。

姜治莹要求,要强化组织领导、协作配合,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。全州各级党委政府、各相关部门主要负责同志要亲自挂帅、亲自调度、亲自研究解决问题,州、县两级“扫黑办”要在统筹协调、组织推动、指挥调度等方面认真谋划,把问题想得更深一点、把工作做得再实一些,特别是当前要重点做好迎检工作,确保延边顺利通过中央督导组检查。要牢固树立“一盘棋”思想,既各负其责、依法履职,又密切配合、通力协作,着力构建齐抓共管、综合治理的现代化工作格局,推动扫黑除恶不断取得新突破。

姜治莹强调,今年是新中国成立70周年,扫黑除恶专项斗争又到了关键时期,公安工作将更加艰巨繁重,全州各级党委政府和公安机关主要负责同志要时刻把广大一线民警的冷暖放在心上,从实从细抓好从优待警各项措施,为民警创造更加良好的工作环境和生活环境,努力解除民警的后顾之忧,州委、州政府也将一如既往、旗帜鲜明地支持公安工作、关心爱护公安干警,做全州公安机关最坚实的后盾、最有力的保障。

州委副秘书长、办公室主任李中庆,州委政法委常务副书记、州“扫黑办”主任朴春杰,州公安局党委成员陪同调研活动;各县市公安局主要负责同志,州公安局各部门主要负责同志、“扫黑办”全体成员参加工作汇报会。

信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部