• 打印
公安要闻
  • 裴凯同志在延吉市公安局调研扫黑除恶专项斗争工作时强调 振奋精神 鼓足干劲 持续发力 推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
  • 发布时间:2019-04-01 点击:

3月28日,副州长、公安局长裴凯到延吉市公安局对扫黑除恶专项斗争工作情况进行了专题调研。他强调,要进一步振奋精神、鼓足干劲、持续发力,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

延吉市朝阳川镇横道村共有619户、2059人,其中党员66人,村干部10人。在该村村部,裴凯同志与村干部、村民代表进行了座谈交流,详细了解了横道村治安状况、群众对公安机关扫黑除恶工作的评价、辖区派出所进村入户开展宣传发动、线索摸排等情况。在得知派出所经常深入村屯开展宣传、该村社会治安良好、民族关系融洽、邻里关系和谐的情况后,裴凯同志十分高兴,并希望广大村民全力支持和参与扫黑除恶专项斗争,积极提供涉黑涉恶问题线索,为公安机关开展工作加油助力。

在朝阳川派出所,裴凯同志查看了扫黑除恶专项斗争基础台账,听取了派出所负责人有关涉黑涉恶线索调查情况汇报。他要求派出所要进一步加大宣传发动和线索排查力度,不断提升工作的针对性、实效性,对已掌握的线索要深挖细查,尽快拿出结论,力争形成战果。

在延吉市公安局扫黑办,裴凯同志详细查看了办公环境、人员配备、职责分工、工作流程、基础簿册等,观看了延吉市局扫黑除恶专项斗争工作汇报片,对市局扫黑除恶工作成效给予了充分肯定,并对下步工作提出了具体要求。

裴凯指出,公安机关是扫黑除恶的主力军,要进一步强化组织推动,主要领导要充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,强化责任担当、敢于动真碰硬,把责任压下去、把全警的注意力集中起来;其他班子成员要分兵把口、靠前指挥,带头研究具体案件,加强督查督办;参战部门领导要身先士卒、冲锋在前,形成一级带一级、层层抓落实的良好格局,切实带动全警聚焦聚力扫黑除恶专项斗争。

裴凯强调,要在调动群众参与积极性、拓宽线索来源渠道上下功夫、出实招,找准宣传发动的关键环节和有效形式,研究破解宣传工作存在死角死面、群众对黑恶界定认识不清和参与热情不够高等问题,动员广大群众踊跃揭发检举、提供线索,让那些善于“潜伏”、精于“伪装”的黑恶势力在群众的汪洋大海中无所遁形。

裴凯强调,要进一步强化线索排查,组织警力深入重点部位和领域,力争再挖掘一批隐藏较深的黑恶犯罪。要全面梳理近三年已办结和在侦的故意伤害、寻衅滋事、打架斗殴、毁坏财物等刑事和治安案件,密切注意重点案件关联性,从中发现和掌握涉黑涉恶线索。线索核查办结率、群众实名举报反馈率、查实涉嫌犯罪线索立案率要全部达到100%

裴凯要求,要进一步强化专案攻坚,对群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力,主要领导要亲自包案、分管局长要主抓,集中优势警力,开展重点攻坚,并加强与检法机关的协作配合,抓紧推进在侦案件的快诉快判,年底前实现积案“清零”的目标。要把“打伞断血”作为主攻方向,严格执行线索双向移送和查办结果反馈制度,黑恶犯罪在立线侦查的同时要同步启动涉案资产调查,把该追的涉案资产要一追到底,防止黑恶势力死灰复燃。

裴凯要求,要始终坚持边扫边治、边治边建的基本原则,围绕治安突出问题,加强行业监管漏洞的风险评估,推动综合治理机制落实到位、趋于完善。要严格落实“一案一整治”工作要求,全面梳理已办结和在侦的黑恶案件,注意发现行业监管漏洞,推动相关部门加大重点行业和重点领域的监管力度,不断健全完善工作机制,防止因监管不力导致黑恶势力的滋生蔓延。

州局党委委员、延吉市副市长、公安局长崔昌铉,州局扫黑办常务副主任、指挥中心指挥长夏德佳,延吉市局政委杨平平,州局指挥中心相关负责同志参加调研活动。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部