• 打印
公安要闻
  • 延边州公安局召开全州公安经文保环侦工作视频会议
  • 发布时间:2019-04-08 点击:

为认真贯彻落实全州公安工作会议、全省公安机关经文保和环侦工作会议精神,43日,延边州公安局组织召开全州经文保环侦工作视频会议。州局党委委员、副局长孙燕成,相关部门负责同志及经文保(环侦)支队全体民警在主会场参会;各县(市)公安局分管副局长,相关部门负责同志、经文保部门全体民警在分会场参加会议。会议由经文保支队长亓伟林主持。

会上,孙燕成同志回顾总结了2018年全州公安经文保、环侦工作,深入分析了存在的问题和短板,并对2019年工作提出了具体要求:一是增强维稳意识,有力维护社会政治稳定。要坚持“预警信息先导,稳控责任主导,重点人员疏导”工作原则,健全完善经济文化领域情报信息网络,强化矛盾纠纷排查化解,真正做到预知、预警、预防。要适时启动重要敏感节点“日调度、日报告、零报告、周研判”制度,落实重点人员“五位一体”联控措施,提高对重大不安定因素及群体性事件的预警率、化解率和控制率。二是强化底线思维,有效落实风险防控措施。要以单位平安需求为导向,突出重点,管控风险,守住底线,做到“四个坚决防止”。即:坚决防止发生捣乱破坏活动;坚决防止治安保卫重点单位发生恐怖袭击和暴力破坏案事件;坚决防止涉校、涉医、涉电、涉油等行业性突出问题反弹,形成社会热点;坚决防止因列管单位监管不到位造成有影响的案事件。三是夯实基础工作,不断提高监管水平。依托全省经文保业务平台,强化信息采集、动态管理、人员管控、警情处置、准确定位、交流互动、资源共享等功能,不断提升情报主导、准确预警、精确打击、主动防控水平,切实提高科技信息手段在现实斗争中支撑力和贡献率。要做好生态环境领域各类风险隐患调查摸底,确保自然情况清,单位排污情况清,危险废物来源去向清和生态环境违法犯罪重点人员、前科人员行踪动向清,全面提升动态环境下的风险防控能力。四要坚持问题导向,严厉打击违法犯罪。充分发挥列管单位资源和阵地优势,加大宣传攻势,集中开展涉黑涉恶违法犯罪线索摸排攻坚战。要采取专项行动、集群战役、专案督办等形式,加大涉医、涉校、涉环境污染等案件攻坚力度,梳理分析案件性质,注意发现掌握涉黑涉恶问题,力争取得重大突破。五要加强队伍建设,推动业务提质增效。要紧紧围绕“平安延边”建设大局,主动协调涉案单位、行政执法部门,研究规范案件受理和案件移交办法,着力解决困扰基层执法办案的实际问题。要突出实战练兵,通过专家授课、集中培训等方式,不断提升基层民警侦查办案能力。要进一步推进县(市)公安机关环侦机构建设,选配精干警力充实环侦队伍,做大做强环侦专业队伍。要充分发挥派出所前沿阵地作用,延伸环侦工作触角,强化警种协作配合,形成全警参与的环侦工作大格局。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部