• 打印
公安要闻
  • 裴凯同志在龙井市公安局调研指导扫黑除恶专项斗争工作时强调 坚定必胜信心 持续精准发力 推动专项斗争不断实现新突破取得新战果
  • 发布时间:2019-04-22 点击:

4月15日上午,副州长、公安局长裴凯深入龙井市公安局调研指导扫黑除恶专项斗争工作。他强调,要坚定必胜信心,持续精准发力,推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破取得新战果。

期间,裴凯同志到龙井市公安局龙门派出所进行了调研,看望慰问了基层一线民警,详细询问了派出所辖区面积、人口管理、治安防控、涉黑涉恶线索核查等情况,并要求派出所采取群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,让群众了解什么是“黑”、什么是“恶”,努力动员辖区群众共同参与到扫黑除恶专项斗争中来,打一场真正的人民战争。之后,裴凯同志又来到龙井市公安局“扫黑办”,实地查看了办公环境、人员配备、职责分工、工作流程、基础簿册等,听取了扫黑除恶专项斗争工作情况的汇报,并对下一步工作提出要求。

裴凯要求,要深入贯彻落实省厅月例会精神以及金波厅长和各位厅领导的部署要求,紧盯“深挖根治”这一阶段性目标,以做好迎接中央督导组检查为重点,坚决克服各类困难和压力,坚定信心、振奋精神、鼓足干劲、持续发力,切实推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保顺利通过中央督导检查。

裴凯强调,要深化认识,进一步加强组织推动。要深入学习领会习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的一系列重要指示要求、上级相关会议精神和应知应会知识,切实提升政治站位,将专项斗争作为一号工程、全警工程推动落实。局领导要以上率下、带头学习,把上级要求付诸到具体行动中去,强化责任担当、敢于动真碰硬、逐级传导压力,把全警焦点集中到专项斗争上来、把优势力量集中到专项斗争上来,形成一级带一级、层层抓落实的良好格局。

裴凯要求,要拓宽渠道,进一步加强宣传发动。要坚持依靠群众、发动群众,在如何调动群众积极性、拓宽线索来源渠道上下功夫、出实招,真正地让广大群众热起来、动起来,踊跃揭发检举、提供线索。要深入研究黑恶势力的形态、特征、手段,积极了解相关行业的管理政策、法规、制度,组织警力带着问题深入易滋生黑恶犯罪的重点行业、重点领域开展摸排调查,力争主动发现和深度挖掘一批隐藏较深的黑恶犯罪。

裴凯强调,要注重质效,进一步加强线索核查。要坚持线索核查“一把手”负责制,主要领导对上级交办线索要亲自挂帅,抽调精干警力按照“严肃、认真、及时”的原则,查深查细查清,做到“查实有结果、查否有依据”。要严格落实省公安厅下发的《关于中央扫黑除恶专项斗争督导组交办线索办理流程及相关要求的通知》要求,坚持保护举报群众个人信息、分级分类核查线索、不与举报人接触等工作原则,把握好上级设定的底线和红线,防止线索核查出现问题。

裴凯要求,要扩大战果,进一步加强专案攻坚。对重大案件,主要领导要亲自包案、分管局长要主抓,加强与检法机关的协作配合。要把打伞断血作为主攻方向,严格执行线索双向移送和查办结果反馈制度,及时移交“保护伞”线索,并全力配合做好审查调查工作。要把该追的涉案资产一追到底,防止黑恶势力死灰复燃。

裴凯强调,要整治乱象,进一步加强综合治理。要严格落实“一案一整治”要求,将扫黑除恶与系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,在治理行业乱象、延伸打击范围上下功夫,加大日常监管力度,注重发现和堵塞重点行业、领域存在的行业监管漏洞,健全涉黑涉恶线索移交、行业管理漏洞通报整改、行业常态长效管理等制度,确保对黑恶犯罪发现在早、打击在小、治理在先。

裴凯要求,要保持稳定,进一步加强队伍建设。要抓好队伍的思想建设、教育引导和日常管理,解决老问题、不出新问题,并将扫黑除恶专项斗争作为检验干部队伍履职能力的练兵场,在实战中磨砺全警意志力、提升全警战斗力,以全新的面貌、崭新的业绩向党委、政府和州局党委交上一份满意的答卷。

州政协副主席、龙井市委书记安明植,州公安局党委委员、政治部主任李业鑫,龙井市副市长、公安局长金勇,州公安局指挥中心指挥长、“扫黑办”常务副主任夏德佳参加调研活动。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部