• 打印
公安要闻
  • 裴凯同志在涉黑涉恶重点案件汇报会上强调 持续攻坚 深挖彻查 全力推动专案侦办工作取得更大突破
  • 发布时间:2019-05-06 点击:

4月27日,延边州公安局组织召开重点涉黑涉恶案件侦办工作汇报会议。副州长、公安局长裴凯,州公安局扫黑办、刑侦、经侦、技侦等相关部门领导以及9起涉黑涉恶专案组负责人、办案民警参加了会议。

会上,各专案组负责人详细汇报了案件侦办进展情况。裴凯同志肯定了前期侦查工作取得的成效,对侦办中存在的困难和问题与大家共同进行了研究剖析,明确了下步侦办方向。经研判评估,决定对3起专案按黑社会性质组织犯罪方向侦办。

裴凯指出,这9起专案是当前扫黑除恶工作的重点,各专案组、各县(市)局、相关警种部门要各司其职、各负其责,将专案侦办作为扫黑除恶工作的重中之重,作为检验公安机关打击能力的标尺,以攻坚必胜的决心和韧劲,强力推动专案侦办实现更大突破。

裴凯要求,各专案组要集中优势资源,抽调精干警力,加快侦查调查,提升工作效率,情报、技侦、网安、视侦等部门要全方位服务案件侦办工作,对重点涉黑涉恶案件要成立专班全力支撑,形成打击整体合力。要强化办案质量,综合运用审查深挖、串并研判、线索征集、发布通告等手段,全面收集与案件相关证据,完善证据链条,避免执法瑕疵,为涉黑涉恶专案快诉快判奠定基础。必要时要提请州委政法委召开联席会议,商请检察机关提前介入,会商解决疑难问题,确保将每起案件办成铁案,经得起法律和历史的检验。

裴凯强调,要用足用好策略,深挖幕后、打伞断血,加强与纪委监委、金融、税务等单位协作配合,对专案侦办中发现的“保护伞”“关系网”问题线索及时移交纪委监委,特别是对拟按黑社会性质组织犯罪侦办的3起专案,要商请纪检监察机关同步立案,坚决杜绝“有黑无伞”的情况发生。同时,要把摧毁黑恶势力经济基础作为检验办案成败标准之一,坚持抓捕涉案人员与查清涉案财产同步进行,深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,对犯罪嫌疑人及关系人持有公司、个人账户,深挖彻查,对涉案资产及时查封、冻结、扣押,彻底铲除黑恶势力赖以生存的经济基础。  


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部