• 打印
公安要闻
  • 裴凯同志在州局第7次党委(扩大)会议上强调 以更高站位更大决心更强力度 坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争
  • 发布时间:2019-05-13 点击:

5月9日下午,副州长、公安局党委书记、局长裴凯主持召开州局第7次党委(扩大)会议,听取中央扫黑除恶督导检查情况。他强调,要以此次中央督导检查反馈问题整改工作为契机,进一步凝聚共识、聚焦聚力,在扫黑除恶专项斗争中锤炼队伍、磨砺斗志、提高战斗力,以更高站位、更大决心、更强力度,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争。

裴凯指出,在中央扫黑除恶第十三督导组来延检查期间,全州公安机关坚决贯彻落实州委、州政府和州局党委的部署要求,全警动员、齐心合力,放弃休息休假,紧锣密鼓、加班加点,圆满完成了安全保卫、对接配合、线索核查、专案侦办等各项重点工作,以高质量、高标准的成效赢得了中央扫黑除恶专项斗争第十三督导组的充分肯定和高度评价,再一次展现了延边公安敢打硬仗、能打胜仗的优良品质和担当精神。

裴凯强调,扫黑除恶专项斗争为期三年,今年是承上启下的一年,州、县两级公安机关还有许多问题需要解决,还有许多机制需要完善,接下来的任务还很艰巨、形势还很复杂。在这样一个“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期,全州公安机关绝不能因为有一点成绩而沾沾自喜,躺在功劳簿上一劳永逸,要以更高的站位、更大的决心、更强的力度,向最终的目标发起冲锋,坚决打好打赢扫黑除恶专项斗争。

裴凯要求,要盯紧盯牢中央督导组反馈问题整改工作,对各项问题主动认领、照单全收,各级、各部门主要领导是第一责任人,要亲自挂帅、亲自调度、亲自督办,对能立即解决的立行立改、逐条落实,需分阶段推进的有步骤扎实开展、限期解决,需长期坚持的推动建章立制,确保各项问题全部按期整改到位,并以此为契机,彻底解决思想认识不到位、组织推动不彻底、机制建设不完善、措施落实不充分、工作进展不平衡等问题,由此推动扫黑除恶专项斗争不断实现新突破、取得新战果,以优异的成绩迎接中央督导“回头看”。

裴凯强调,要对专项斗争的长期性、艰巨性、复杂性有清醒的认识,进一步深化思想认识、提高政治站位,深刻领会公安部《关于准确把握斗争方向确保扫黑除恶专项斗争有序深入推进的通知》精神,坚决贯彻落实上级决策部署,聚焦“深挖根治”“长效长治”的工作目标,切实强化组织推动、凝聚全警力量,把责任扛在肩上、把措施抓在手中,确保专项斗争始终沿着正确的轨道向纵深推进。特别是要进一步加强州、县两级公安机关“扫黑办”建设,保证各专项工作组机构不撤、人员不散、力量不减,为专项工作深入开展提供坚实组织保障。

裴凯要求,要始终将宣传发动作为专项斗争的“开山斧”,大张旗鼓地宣传扫黑除恶基本常识和阶段战果,让“扫黑除恶人人参与”的理念更加深入人心。工作中,注重把握宣传工作“时度效”,合理安排宣传工作计划,既保证宣传造势持续不断,又防止群众出现“审美疲劳”,强化社会舆论正面引导,弘扬社会正能量,使专项斗争的政治效果、法律效果、社会效果最大化。

裴凯强调,针对当前线索排查核查存在的突出问题,各县(市)公安局要引起高度重视,认真评估、主动自查、精心研究,有针对性地完善线索摸排核查机制,强化重大复杂线索、指向性线索异地核查、提级核查、跟踪督办,在工作中不断加以改进和解决。尤其要扎实做好中央督导组交办的线索核查工作,依据省厅转发的《关于中央扫黑除恶专项斗争督导组交办线索办理流程及相关要求的通知》要求,视核查任务量随时调整线索核查专班力量,对各类线索查深查透查准,确保高质、高效地完成各类线索特别是中央督导组下发的线索核查任务。

裴凯要求,要切实强化专案侦办的组织领导,深入分析当前黑恶势力犯罪形势特点,强化学习培训、总结前期经验、提炼战法技法,集中优势力量和资源,再突破一批难啃之案,深挖一批蛰伏之徒。工作中,要加强与检法部门的沟通协调,严把法律政策适用关,严防出现人为拔高的问题,坚决确保办案质量。当前,要对在侦的10起专案深挖彻查、全力攻坚,推动已移送起诉的14起专案快诉快判,进一步扩大专项斗争成果。遇有关系网复杂、侦办阻碍大的黑恶势力,各县(市)局可以向州局提请采取提级侦办和异地用警的方式强化攻坚,最大限度地减少人为干扰。同时,要始终坚持“打伞破网断血”同步推进、同向发力,最大限度打击黑恶势力造血功能,以实实在在的成效回应群众期盼。

裴凯强调,要坚持把扫黑除恶与系统治理、综合治理、源头治理有机结合起来,深入开展集中整治十大行业乱象专项行动,针对“黑车”“市霸”“砂霸”“小额贷”“校园欺凌”“黄赌毒”“黑旅店”“黑商户”等问题,协调配合相关部门开展常态化联合执法,健全涉黑涉恶线索移交、行业管理漏洞通报整改、行业常态长效管理等制度,确保对黑恶犯罪发现在早、打击在小、治理在先,推动落实党政领导、齐抓共管的社会治安综合治理格局,真正做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,为取得扫黑除恶专项斗争压倒性胜利奠定坚实基础。

裴凯要求,全州公安机关特别是领导干部,必须严格落实“两个责任”“一岗双责”,始终坚持刀刃向内,从严管理队伍,对民警充当涉黑恶势力犯罪“保护伞”线索深挖彻查,绝不姑息。对已暴露出的队伍问题深入查摆反思,进一步健全完善队伍常态化教育管理机制,确保队伍绝对忠诚,绝对纯洁,绝对可靠。同时,要认真组织开展“践行新使命,忠诚保大庆”主题实践活动,深入落实战时思想政治工作机制,教育引导广大民警坚定理想信念、站稳政治立场,并健全一线扫黑民警及家属保护机制,解除民警后顾之忧,为扫黑除恶专项斗争持续深入推进奠定思想政治基础。

州局党委成员,机关各部门、边境管理支队、特勤处主要负责同志参加会议。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部