• 打印
公安要闻
  • 裴凯同志在州局第8次党委(扩大)会议上强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国公安工作会议精神 不断开创延边公安工作新局面
  • 发布时间:2019-05-27 点击:

5月24日,副州长、公安局党委书记、局长裴凯主持召开州公安局第8次党委(扩大)会议,专题传达学习全国公安工作会议精神。他强调,全州公安机关要深入学习贯彻会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,忠诚担当,砥砺奋进,不断续写延边公安工作新篇章、开创延边公安工作新局面。

裴凯指出,此次全国公安工作会议在新中国公安工作史上具有里程碑式的重要意义,充分体现出了以习近平同志为核心的党中央对公安工作的高度重视、对公安民警的深切关怀、对公安发展的殷切希望,是对全体公安民警的极大鼓舞和鞭策。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,深刻阐释了新形势下公安机关的政治属性,对做好新时代公安工作作出了全面部署,是指引我们进一步做好新时代公安工作的总方略、总遵循、总要求。全州公安机关要进一步提升政治站位,将学习好、贯彻好、落实好全国公安工作会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,从州局机关各部门各警种抓起、从州县两级公安机关领导干部抓起,原原本本、认认真真地进行学习传达,引导全州广大民警学思践悟、知行合一,迅速在全州公安机关掀起学习热潮,并将年初确定的70项重点工作任务与总书记的重要讲话精神对标对表,努力把总书记的决策部署转化为加强和改进公安工作和队伍建设的具体措施,做到内化于心、外化于行,更加有力地指导实践、推动工作。

裴凯强调,要紧紧围绕“公安姓党”这一政治属性,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。要加强政治理论修炼、政治生活磨练、政治实践锻炼,严格遵守政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加有效地提升维护核心的能力;要毫不动摇地坚持和加强党对公安工作的绝对领导、全面领导,严格执行中国共产党政法工作条例等党内法规,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;要坚持党建引领,以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为契机,健全完善各级公安机关党建工作责任体系,强化基层党组织的政治功能,增强基层党组织的组织力、凝聚力、号召力,切实打牢党的执政基础和公安机关战斗力基础。

裴凯要求,要紧紧围绕“新中国成立70周年大庆安保维稳”这一主题主线,坚决履行好党和人民赋予的职责使命。要立足延边地区区位特点,牢固树立总体国家安全观,坚持下先手棋、打主动仗,坚决捍卫政治安全、制度安全;要深化党政军警民合力治边机制,严防发生影响边境安全稳定的重大案(事)件;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,全面推进“一村一警”工程和“枫桥式优秀公安派出所”创建活动,充分发动和依靠群众,开展矛盾排查调处和风险防范化解工作,努力将可能影响群众利益和社会稳定的问题矛盾解决在萌芽状态,坚决维护社会安定;要以扫黑除恶专项斗争为龙头,严打“黑命枪”“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等影响群众安全感、身心健康的违法犯罪,坚决保障人民安宁;要突出治安、交通、消防三条主线,铁腕整治各类公共安全隐患,为70周年大庆营造安全稳定的社会环境。

裴凯强调,要紧紧围绕“严格规范公正文明执法”这一价值取向,切实提高延边公安法治化水平和执法公信力。要始终坚守严格规范公正文明执法的价值取向,聚焦建设法治公安的总目标,大力推进执法规范化建设,确保每一起案件都经得起历史和法律的检验;要以深化执法权力运行机制改革为契机,按照精细化、标准化、实战化要求,健全完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准、执法细则和实战指引,为民警执法执勤提供精确指导;要全面落实受立案和刑事案件“两统一”制度,抓住接处警、受立案、执法执勤等关键环节,以实际行动回应群众关切、维护群众利益;要加大执法培训力度,组织开展“公安民警看庭审”、执法技能比武竞赛、以案说法、案例解析等多样化教育活动,让广大民警既知法懂法,又善于用法,善于用法治思维和法治方式解决问题,确保做到严格规范公正文明执法,最大限度地实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

裴凯要求,要紧紧围绕“改革创新”这一重要支撑,不断增强公安工作整体效能。要以公安机构改革为有利契机,提前做好落实各项政策要求的准备工作,加快构建符合延边公安事业发展需求、符合实战化需求、具有现代化警务特点的公安机构设置,进一步优化州、县两级公安机关的机构配置、警力配置和资源配置,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,不断激发基层活力、增强基层实力、提升基层战斗力,确保改革红利真正惠及延边公安工作和广大公安民警;要以与华为技术有限公司签订战略合作框架协议为有利契机,加快推进智慧公安建设和大数据战略,全面打造集强大计算能力、海量数据资源、高度信息共享、智能应用服务、严密安全保障、警务运行支撑于一体的大数据智能应用新生态,全面推动延边公安工作质量变革、效率变革、动力变革,努力在提升公安工作整体效能和核心战斗力上实现新突破。

裴凯强调,要紧紧围绕“四个铁一般”这一队建标准,着力铸造革命化正规化专业化职业化公安铁军。要坚持政治建警、从严治警、实战训警、真心暖警,在捍卫政治安全、维护社会稳定、保护人民安宁的伟大实践中,磨砺队伍、锤炼意志、增强本领,为履行好党和人民赋予的职责使命提供坚强保证。要坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动,打牢高举旗帜、听党指挥、忠诚使命的思想根基。要建立常态化从严治警机制,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,加大执纪审查力度,严肃查处充当黑恶势力“保护伞”、“跑官买官”、贪赃枉法等问题。要加强纪律作风建设,坚定不移纠“四风”,集中整治庸政懒政怠政等问题,真正转变作风、提升形象。要树立正确用人导向,选优配强领导班子,让想干事、能干事、会干事、干成事的同志有机会、有舞台、受重用。要进一步改进教育训练工作,坚持面向实战、讲究实用、注重实效原则,分层分级分类对领导干部、专业警种和基层一线民警开展全员轮训,全面提升全警素质能力。要将真心暖警作为“一把手”工程,想法设法帮助民警解决实际困难,不断增强队伍凝聚力、向心力、战斗力。

会上,州局党委副书记、常务副局长金京日传达了习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神、全国公安工作会议精神、郭声琨同志在全国公安工作会议上的总结讲话精神和赵克志同志关于全国公安机关学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的部署要求。州局党委成员,机关各部门、边境管理支队、特勤处主要负责同志参加会议。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部