• 打印
公安要闻
  • 延边公安机关圆满完成高考安保工作任务
  • 发布时间:2019-06-17 点击:

6月9日上午,2019年高考落下帷幕,在州委、州政府和州公安局党委的统一领导下,全州公安机关充分发挥职能作用,统筹协调,强化措施,在8个考区、13个考点累计投入警力1615人次,车辆319台次,圆满完成高考安保工作任务,有力保障了8468名考生顺利参加人生大考,实现了“平安高考”工作目标。

一、高度重视,周密部署。州公安局成立了以副局长孙燕成为总指挥、14个警种参战的高考安保领导小组,相继制定下发了打击涉考违法犯罪专项行动方案、高考安保工作方案、试卷押运方案和督导工作方案,明确细化了各阶段重点任务和工作措施。统筹八个县(市)局对13个考点落实局班子成员分片包保制度,在每个考点的具体执勤小组都确定一名负责人,做到定人、定岗、定责。成立了专项督导组,强化了过程监督和考核问责,确保各项安保工作措施落实到位。

二、全面排查,整改隐患。严格落实州、县(市)公安局、派出所三级管控、动态管控、协管协控的工作机制,全力消除治安、消防隐患。组织多警种对题库、考点及周边环境开展隐患排查整治工作,集中清查整治网吧、娱乐场所、出租房屋等重点场所,累计清查考点周边出租屋50余家,暂住人口112人,宾馆40余家,其他行业场所38家,共排查整改治安、消防隐患110处。从61日开始,每天投入500余名警力加强考点周边巡逻防控,进一步提高考场周边饭店、公交站、旅店、网吧、商场、广场、公园等考生聚集部位、场所的见警率,及时发现和打击侵害考生权益和人身安全的违法犯罪活动。

三、广泛宣传,预防犯罪。认真分析研判“涉考”违法犯罪特点,突出重点地区、把握重点环节,开展打击考试作弊违法犯罪专项行动。组织警力联合教育、工商、工信等部门集中开展清查整治行动,重点对电子商店、培训机构、学校、电子科技市场开展明察暗访。深入社区、广场等人员密集场所张贴通告,面向社会群众广泛开展《刑法修正案(九)》等法律法规的宣传教育。期间,共出动警力100余人次,检查经营电子产品商铺50余家,各类社会考试培训机构40余家,均与经营业主签订《拒绝销售考试作弊器材承诺书》,累计开办法制宣传讲座28场次,张贴通告120余份。65日,应邀参加延边电台“百姓热线”直播节目,进一步表明了公安机关防范打击涉考违法作弊行为的坚决态度。

四、强化措施,抓好安保。高考期间,在考点内部安排6名警力,配合考务部门做好入场安检工作。在考点入口处,由2名交警疏导门前交通秩序,由2名业务能力素质高的民警进行配枪值守。每个考点周边安排3台警务巡逻车和一辆特警防暴车,增配20余名警力,向考点学校周边覆盖延伸。严格执行值班备勤和“零报告”制度,每个县(市)局安排50名以上警力全天候备勤,确保一旦发生突发事件,能够快速反应、妥善处置。组织经文保、督察、治安部门联合成立4个督导组,于65日分赴全州8个县(市)就社会面管控、高考安保、打击涉考违法犯罪等工作进行实地督导检查,确保高考安保各项措施落实到位。

五、转变理念,提升服务。牢固树立“以人为本”的服务理念,努力为考生提供帮助服务。户政部门开通了高考考生办证“绿色通道”,优先受理广大考生办理身份证的申请,确保身份证能及时发放在广大考生手中。交警部门及时发布路况信息,提前对考点周边路段、人行道、停车场进行清理整治,设立临时机动车禁止鸣笛标志和即停即走标志,保证重要交通路段畅通。高考期间,累计清理考点周边车辆351台,设置考场临时警务办公点13个,为考生和家长提供服务35次,办理临时身份证明21份,捡拾并归还身份证、准考证4件。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部