• 打印
警方提示
  • 警方提示 | 案例敲响警钟!暑期交通安全需注意!
  • 发布时间:2019-07-17 点击:

七月已至

孩子们最爱的暑假已经到来

大家都已经开启了假期模式

不管开启怎样的假期模式

交通安全可不能“放假”

对此,交警蜀黍有话说

蜀黍说:“各地中小学已经陆续放假了,孩子们开启暑假模式后,外出时间增加,一定要注意交通安全。提醒广大家长一定要看管好自己的孩子,对孩子进行安全教育;也要提醒广大驾驶员,启动车辆时一定要在上车前进行车辆四周安全检查,在小区内驾驶车辆时一定按照小区内的限制时速行驶,没有规定的要按照15km/h的时速安全行驶。”

近日,沙依巴克区一家属院院内,三名小学生蹲在地上玩时,不料被一刚起步的车辆撞到在地,好在车辆刚起步,车速较慢,三名小学生只是轻伤。

天山区一名3岁的儿童在小区行走时,脱离监护人看管跑到小区路口,一辆左拐车辆直接将其撞倒碾压而过,造成3岁儿童重伤。

两则案例再次敲响了暑期交通安全的警钟!暑假,孩子们少了学校的集中管理,因安全意识薄弱导致的各种意外会增多,所以家长一定要重视。

在此我们提醒各位家长

◆ 孩子对距离、速度、空间的感知能力较低,车流密集更容易导致他们紧张失措,日常带孩子出门,一定要牵着他们的手过马路。切勿让孩子脱离自己的手在路上横穿猛跑、追逐打闹!

◆ 日常要做好孩子的交通安全教育,尤其要注意以身作则,让孩子养成看红绿灯、走斑马线的良好习惯。

也想提醒一下各位机动车驾驶人

◆ 行经儿童密集场所,如小区内道路、商场附近及停车场等,要减速行驶,注意观察,防范儿童突然窜出;

◆ 过路口发现有包括儿童在内的行人过马路,不管他是否闯红灯,都慢下来,等一等。

这几点必须要让孩子知道

一、过马路一定要走斑马线,在红绿灯路口,无论是否有车,都要遵守“红灯停 ,绿灯行”的原则,不抢跑,不打闹。在没有红绿灯的路口,一定要告诉孩子不能急匆匆地过马路,要先在护栏边探出小脑袋,“先向左看,再看右边”观察好马路上的情况。同时,也可以让开车的叔叔阿姨看到,等车开离得很远的时候,再快速通过路口。

车辆由于结构的原因是存在盲区的,司机无法观察到近距离盲区中的人,极易造成危险。

二、车尾白色灯亮起的时候,说明司机要倒车了,告诉孩子不要走车后,要走车前。

三、乘车时要在指定地点侯车,不要拥挤在车行道上,更不要在车行道上招呼车辆。同时,请各位家长在送孩子们搭乘校车、公交车上学时,务必不要争抢车门位置,应当在站台、指定地点候车,车辆来时招手示意,待车辆停稳后有序排队上车。

公交车车头前1米范围内,存在一个高1.2米的视野盲区。并且两侧后视镜存在一个半径为5米的盲区,这些盲区司机是无法从驾驶室直接观察到的 ,一旦出现危险,后果同时也是不可估量。

四、车辆在拐弯的时候,不要加速越过它的车头,这样很危险,要走车后或者等它拐完弯再走。

尤其是货车、公交车等车身比较长的大型车,车头转过去了,往往长车身还没有完全转过去,因内轮差(指车辆在转弯时,前内轮转弯半径与后内轮转弯半径之差,这个区域是车主视线的盲区),导致交通事故的发生。“内外轮差”的盲区就成为“死亡地带”。

五、晚上过马路的时候,要距离车很远的时候才能过马路,不要以为司机会看到人,因为对面车辆的灯照过来时,他什么也看不到。

六、安全骑车。未满12岁不能骑自行车,不要在开放道路上学习骑车;学龄前儿童一定要在家长的陪同下,在无机动车的安全区域内进行玩具车(滑板车、扭扭车、平衡车)的玩耍。

请不要让悲剧发生在自己孩子身上!


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部