• 打印
警方提示
  • 瓶装水竟然成了定时炸弹!
  • 发布时间:2019-08-04 点击:

炎炎夏日,我国台湾台中的一辆小客车,因车主将两瓶矿泉水随手放在仪表盘上的防滑垫上,而导致车内物品起火,挡风玻璃当场碎裂,所幸没有人员伤亡。
将矿泉水瓶子放在仪表盘上还能导致车内物品起火,这到底怎么回事?

这辆受损车辆的驾驶座前方被烧黑,挡风玻璃碎成蜘蛛网状。车子内部更惊悚,胶条都已经溶解。这起火烧车事件发生在台中市北屯区。清晨5点多,驾驶员下班后将车子停放在路边,没想到下班前的一个动作导致惨痛结果。

据介绍,车主停好车之后,随手将两瓶装有水的矿泉水瓶及数张发票放置在仪表板上面的防滑垫上,没想到却意外着火。

根据技术人员判断,当太阳升起后,光线从车窗进入车内透过矿泉水瓶的边缘将焦点聚集到防滑垫上。一般来说,正午熄火的车内密闭空间温度会达到70摄氏度,经过折射聚焦后,温度最高升到120度,加上防滑垫的燃点低,以及发票助燃,于是便起火燃烧。说白了,矿泉水瓶本身并不会燃烧,但它对光线的折射引发聚焦效应,将车内的防滑垫点燃。

专家:平行光射过聚光透镜的时候,它会往它的焦点前进,它所有的光源热量会集中在这一点。
这虽然是一起偶发事件,但也提醒我们夏季车辆安全。像香水、打火机等物品都不要随意放在车内,不然可能会有危险。
夏天,这些东西别放车内!
充电宝
千万不能把充电宝放到车内!夏天气温高,车厢内密不透风,在高温暴晒的情况下,充电宝里面的电池会有爆炸的危险。
打火机
打火机本身就属于易燃易爆品。如果随手将打火机丢在前挡风玻璃前面,一旦被阳光强烈照射,车内温度能升高到55度,打火机可能膨胀爆炸!

碳酸饮料
可乐和雪碧属于碳酸饮料,稍微晃一晃,瓶子就会涨起来。再放到车里热胀冷缩,很容易就爆炸!
香水
有些汽车香水在高温下会大量挥发有毒物质,从而损害人的身体健康。在密封的车厢内,气体无法排出,随时会有爆炸的危险。
特别是玻璃材质的香水,爆炸后会弄伤人。
老花镜
将老花镜随意放到车内,夏季暴晒后镜片会长时间聚焦光线,导致焦点温度过高,轻则加快内饰老化,重则会引起车辆自燃。
老花镜、近视镜、墨镜……最好放到眼镜盒等见不到光的地方。

罐装喷雾
罐装喷雾本身就属于易燃易爆品。罐装喷雾的压力非常大,能将罐内的液体喷出。高温下被暴晒,发生爆炸的可能性非常大!
天气太热,车内如何快速降温?
夏天高温的环境下,各地也开启了“烧烤模式”。在阳光暴晒的情况下,车内温度更是能达50℃以上,这成为导致车辆自燃的隐患。如何给车快速降温,下面这些小妙招很实用!


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部