• 打印
警方提示
  • 警方提醒:小心以网上订餐为名实施的新型电话诈骗
  • 发布时间:2019-09-09 点击:

    近期苏州发生多起以网上订餐为名实施的电话诈骗案件,诈骗分子先以电话(外地号码)订餐,称其朋友到店取餐,支付方式以支付宝进行支付,骗子以时间紧迫或支付出错为由诱导店主报出其支付宝付款码数字,骗子利用支付宝小额交易无需验证支付密码骗取店主钱财。次类案件为新型电话诈骗案件请各位中小餐厅通过支付宝收银时提高警惕。

划重点!

1订餐诈骗作案时间:主要集中在白天9时至夜间22时,饭店营业时间;

2订餐诈骗作案目标:选取中小餐馆为作案目标;

3订餐诈骗作案方式:嫌疑人事先在网上搜索中小餐馆的订餐电话,然后以“订餐”为名与受害者电话联系,后又提出用支付宝支付,并让受害人将自己的支付宝付款二维码发过来,当受害者按照要求将自己的支付宝付款二维码提供后,受害者扫了二维码后,绑定支付宝的钱财就被划走。

警方提醒:

切记! 分清“收款码”与“付款码”,手机支付软件上的条形码、二维码和数字编码千万不要轻易告诉他人。一旦发现上当,应立即联系支付软件客服冻结账户,并在第一时间报警。

互联网在给人民群众的生活学习带来极大便利的同时,也被不法分子所觊觎,其利用各类通讯网络诈骗伎俩侵害人民群众的合法权益,令人防不胜防。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部