• 打印
公安要闻
  • 裴凯同志在全州公安机关校园安全保卫工作视频会议上强调 不断提高维护校园安全的能力和水平 全力确保校园和学生儿童的绝对安全
  • 发布时间:2019-09-09 点击:

96,延边州公安局组织召开全州公安机关校园安全保卫工作视频会议,对全州校园安全保卫工作进行再动员再部署。副州长、公安局长裴凯出席会议并强调,全州公安机关要切实将维护校园安全作为一项重大政治任务,立足校园防控体系建设,切实形成源头预防治理有效、内部安全管理有力、外围治安防控严密的工作格局,不断提高维护校园安全的能力和水平,全力确保校园和学生儿童的绝对安全,以党和人民满意的成绩迎接新中国成立70周年。

裴凯指出,当前,新中国成立70周年大庆安保维稳工作已进入攻坚阶段,公安机关作为防风险、保稳定、促发展的主力军,对做好校园安全工作有着义不容辞的责任。全州各级公安机关一定要认真学习、深入领会各级领导同志一系列重要指示精神和公安部、教育部全国学校安全会议精神,充分认识加强校园安全工作的极端重要性和现实紧迫性,迅速行动起来,全力以赴,集中力量,狠抓各项工作措施的落实,坚决防止在我州发生此类恶性案件。

裴凯强调,要按照“有案必鉴”要求,进一步明确校园安全保卫工作措施,逐项明确牵头部门,分解落实工作责任。要组织警力深入中小学、幼儿园特别是农村学校集中开展“地毯式”安全大排查,对检查发现的问题隐患要逐一列出问题清单,明确整改时限和要求,建立公安、教育和学校三方督办整改责任捆绑机制,跟踪督办问效,确保问题得到有效解决。要深入推进“护校安园”秋风行动,会同有关部门集中开展一次校园周边治安环境专项治理,清理整顿校园周边行业场所和饮食摊点,不合格的该关停坚决关停,该取缔坚决取缔,坚决确保校园周边环境安全有序。

裴凯要求,要深入坚持发展新时代“枫桥经验”,会同教育等相关部门和基层组织、群防群治力量,将校园及周边地区作为重点,深入走访群众,滚动排查、跟踪化解各类矛盾纠纷,坚决防止因矛盾纠纷引发涉校个人极端暴力案事件。要严密严细校园及周边巡防体系,严格落实“135分钟”应急反应机制,对校园及周边提高巡逻密度和频次,及时发现、处置各类涉校违法犯罪活动。要严格落实“高峰勤务”和“护学岗”制度,配齐配强执勤警力,把校园门前、学生上下学必经路段列入巡逻必到点,确保在重点时段、重点路段“见警察、见警车、见警灯”,真正做到每一所学校及周边都有人管、有人看、有人巡、有人防。

州公安局党委委员、副局长孙燕成主持会议。州局机关相关部门负责同志在主会场参加会议;各县(市)公安局局长、相关部门负责同志和各派出所所长在分会场参加会议。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部