• 打印
警方提示
  • 【警方提示】烧成这样,你的电动车还在“违规充电”?
  • 发布时间:2019-10-30 点击:

在我们身边,可能会看到有人将电动车停放在家里或者楼道里充电,但大家可能不知道,就是这看似平常的一个现象,却有可能将你宝贵的生命置于险地。近年来,我们不难发现因电动车违规充电导致火灾的现象不胜枚举。
近日,在上海嘉定马陆地区一幢公寓内发生一起火灾,无人员伤亡,过火面积为2平方米。经现场勘查,发现是电动车违规停放引发火灾。目前,该房屋租客被警方处以行政处罚。

近年来电动车违规充电引发的事故
2016年8月29日,深圳宝安区沙井街道一出租屋因电动车充电引发大火,造成7死4重伤。
2017年9月25日零时13分,浙江台州玉环市玉城街道小水埠村常兴路21号两间民房起火,造成11人死亡、2人受伤,另有10人轻微伤。
2018年8月2日早上5时30分许,上海市宝山区嘉骏香山苑小区一家电动车商铺着火,造成5人死亡。
近年来,我国电动车火灾事故频发,并呈逐年增长趋势,起火原因主要为电气故障。电动车大多在室内停放和充电,有的甚至停放在走道、楼梯间等公共区域,由于电动车车体大部分为易燃可燃材料,一旦起火,燃烧速度快,并产生大量有毒烟气,人员逃生困难,极易造成伤亡。据应急管理部消防救援局统计,全国每年发生电动车火灾2000起,而因电动车引发的火灾事故,80%都是在充电中引起的。
容易引发的危险
拉乱接电线的行为容易导致线路短路并引发火灾,尤其是居民将室内使用的接线板放置在室外,日晒雨淋,再加上没有支撑,经常与墙体发生摩擦,不仅容易出现接线板老化等问题,在雨天还极有可能出现漏电现象,从而导致火灾、人身伤害等重大安全事故。
有居民习惯将电动车停放在住宅楼楼道、楼梯间等公共区域,这种行为不仅挤占了公共空间,甚至还堵住了消防通道。电动车车体大部分为易燃材料,一旦起火,燃烧速度非常快,并会产生大量有毒烟气,极易造成人员伤亡。

规范电动车停放充电行为
公民应当将电动车停放在安全地点,充电时应当确保安全。
严禁在建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口处等公共区域停放电动车或者为电动车充电。
公民应尽量不在个人住房内停放电动车或为电动车充电;
确需停放和充电的,应当落实隔离、监护等防范措施,防止发生火灾。
严厉查处违规停放充电行为
物业服务企业、主管单位和村民委员会、居民委员会,应当立即组织对住宅小区、楼院开展电动车停放和充电专项检查,及时消除隐患。
对检查发现电动车违规停放、充电的,应当制止并组织清理;
对拒不清理的,要向公安机关消防机构或者公安派出所报告。
相关法律法规
根据《中华人民共和国消防法》第六十四条规定,因过失引起火灾的,尚不构成犯罪的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者五百元以下罚款。

使用电动车注意事项
1、请勿超长时间为电动车电充电,最好白天充,睡前将电源拔掉。

2、认准质量,请勿购买和使用非标和超标电动车。

3、电动车发生故障后,应及时到正规维修店进行修理。千万不要私自对电瓶车加装电池和改装。

4、请勿使用非原装充电器为电动车充电。

5、请勿在电动车周边放置易燃品和使用明火,雨天不要让电动车进水哦。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部