• 打印
警方提示
  • 警方提醒:冒充子女、老师要求家长缴纳补课费、培训费诈骗
  • 发布时间:2019-11-18 点击:

11月14日,太原警方通报,近期两类Q仔诈骗高发,市民要提高警惕。

两类诈骗为:第一,不法分子通过QQ和微信等方式,冒充受害人的子女或者老师等,以“缴纳补课费”为由实施诈骗。

第二,骗子潜入班级微信群或者QQ群,装扮成班主任以收取培训费为由实施诈骗,这种诈骗手段成功率极高。


案件一:

“女儿想报补习班”,被骗29600元

近日,太原张女士在QQ上接到昵称是其女儿名字的好友申请,张女士没有多想,便同意了对方的申请。

之后,对方便以张女士女儿的名义发了一条信息,主要内容是:

想报补习班,需要29600元,名额只剩最后一位,需要添加“刘主任”的QQ号进行报名。

女儿想学习了,这是好事啊,张女士二话不说便添加了“刘主任”QQ号,根据其要求进行汇款,直到女儿回家,张女士才发现自己被骗了。

案例二:

“儿子想报培训班”,被骗29800

太原叶某在手机QQ上收到一个陌生QQ号发来的信息,对方自称是叶某的儿子并发送了两张培训班的资料,叶某就添加了其中一张资料上的培训老师的QQ号,后叶某被对方以“支付培训班报名费为由”骗

取29800元。

案例三:

班级群中缴纳学费,被骗580元

近日,市民高先生在儿子的班级QQ群中收到“班主任庞老师”发来的通知:

“各位家长中午好,本学期学校通知收取学杂费、资料费共580元。

请各位家长通过扫码的方式进行缴费,付款截图发群里备注学生姓名。

”高先生立即按要求扫描二维码转账了580元。

结果,发现群中发布消息的根本不是班主任庞老师,而是骗子。

警方提示,各位家长在老师、子女提出网上交费要求时,一定要多方核实信息,避免盲目转账、扫码。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部