• 打印
警方提示
  • 60人期货诈骗团伙落网 警方提醒如何识别、防范
  • 发布时间:2019-11-28 点击:

搭建虚假期货平台,推荐期货产品,期货专家进行专门指导……近日,成都警方远赴多地破获一特大期货诈骗案,涉案金额达5600余万元。案件侦破后,不少受害人才发现,原来自己“炒期货”并非亏损,而是遭遇了诈骗。

  去年11月12日,成都市民袁某到郫都区公安分局报警称:10月17日,自己在百度上发现有网友介绍投资期货可以快速赚钱,加了好友后,对方向其分别推荐商品类及金融类期货,并在“信管家资管平台”下载新华证券、远大期货、元大期货、日发国际、保利新湖等期货平台购买期货,一年时间陆续亏损了310万元。

  接警后,郫都分局迅速将案件上报至市局刑侦局,并组建联合专案组。侦查分别从资金流、信息流入手开始调查。民警侦查发现,这些平台资金的实际操控人员为浙江省杭州市徐某团伙,该团伙实际运营新华证券、新湖国际、日发国际等虚拟平台。

  而平台实际使用人为江西省南昌市江西宁达贸易有限公司员工喻某,喻某通过微信向受害人袁某等推荐新湖、日发等13个虚拟期货平台并引导开户、投资、模拟交易。这家公司实际控制人为万某、韩某,控制着分别位于南昌市的三家公司。

  今年6月5日,专案组在南昌警方的大力支持下,将虚假期货代理公司56名犯罪嫌疑人抓获。7月3日,专案组在浙江省金华市将虚拟期货平台公司4名犯罪嫌疑人抓获。

  至此,警方一共抓获团伙犯罪嫌疑人60名,扣押涉案电脑85台、手机120部。该团伙共涉案120余件,涉案资金5600余万。

  经审查,2018年万某通过QQ群检索并联系到日发国际、保利新湖、远大平台等虚拟期货平台寻求合作,后获得代理公司权限。当年3月,万某纠结韩某、熊某等10人分别在江西省南昌市搭建“江西南昌宁达贸易公司”,“江西集梦商务咨询有限公司”,对外宣称经营期货交易,招募业务员,实行公司化营运,由公司通过购买公民个人信息引流客户,并向客户提供平台方投资通道、app客户端,诱导受害人模拟交易,平台公司、代理公司层层按比例分食受害人资金。

  据办案民警介绍,犯罪团伙一方面通过高额回报吸引受害人在平台上频繁交易,从中收取高额手续费;另一方面,对于受害人的交易,他们会采取一种反向操作“止赢不止亏”。诈骗团伙可以在后台任意操控“盘面”的涨跌走势,先让受害人赚些小钱并支持其自由提现,等受害人注入更多资金后,再操控平台令其“亏损”。所有受害人进行频繁交易时,都会有每手5%—23%不等的高额手续费,最终让受害人的钱全部进入他们的腰包。平台以T+0交易模式,设置高倍杠杆,致使受害人的钱快速的在虚拟平台中亏空。

  如何识别、防范期货诈骗

  由于多以境外期货产品为主,信息不对称,缺乏专业知识,被骗后大多数受害者都以为是自己投资失败,没有意识到被诈骗。对此,警方在此特别提醒:

  1、为了资金安全,请遵守国家法规,不要进行非法境外期货产品交易,选择正规投资平台,坚决远离网络炒汇活动,以免上当受骗、追悔莫及。

  2、投资国内期货时,事先需到证监会官方网站确认该期货公司是否为持牌期货公司,否则为非法期货公司或平台。

  3、投资期货时投资账户一定是期货保证金账户和期货交易所专用结算账户,要是对方提供的投资通道是个人银行卡或第三方支付账户就一定是诈骗。


信息 服务 字体-缩小 字体-复原 字体-放大 打印 返回顶部